
シンプルにご飯にのっけるだけで美味しいです。
さらに卵かけご飯+醤油や、しらす+醤油+ほんの少しだけわさびを足してもらうのもおすすめです。
まずはこの鰹節の風味を楽しんでみて下さい。

冷奴や湯豆腐などに鰹節と醤油をたらすだけ。これだけで最高に美味しいです。
こちらの20パック入りはワイン型の袋に入っているのでこのまま贈り物にも喜ばれます。

鰹節は世界で一番固いと言われている発酵食品です。鰹節カビが水分をぎりぎりまで取り除いてくれて、たんぱく質をうま味成分に変えてくれ、脂質までも分解してくれます。
だからこそ、出汁を引いたときに綺麗に澄んだ色とうま味を兼ね備えた液体になり、日本人に欠かせない存在となってくれるのです。
出汁を取った後の鰹節も捨てないで、少し乾燥させてから他のお料理に使いましょう。